Monza-Pisa di questo pomeriggio, ore 14, sarà indubbiamente il big match del ventiquattresimo turno del campionato di Serie B. Acquisite consapevolezze e ottenuti 6 punti pesantissimi tra Spal e Ternana, i bagai di mister Giovanni Stroppa apriranno i cancelli dell’U-Power Stadium ai toscani di Luca D’Angelo, 42 punti e, dunque, solo a +1 sui brianzoli che sognano sorpasso e aggancio alle ‘vicine’ primissime della classe.

Analizzando i 19 precedenti casalinghi contro i pisani tra Serie B, Serie C1, Lega Pro e Coppa Italia, si può certificare un dominio brianzolo: 7 i successi interni, 8 i pareggi, di cui ben 7 a reti inviolate (fa eccezione il 2-2 in B del 1990, reti biancorosse di Serioli e Concina) e 4 le vittorie nerazzurre. Gli ospiti, inoltre, hanno avuto la meglio per la prima volta in cadetteria solo nella scorsa stagione, con lo 0-2 firmato da un doppio Palombi, e dovettero attendere quasi 40 anni per il primissimo successo in trasferta, arrivato al Brianteo nell’agosto del 1991 (0-1 in Coppa Italia, gol di Scarafoni).

Il primo match del 1952 all’allora San Gregorio terminò a reti bianche, mentre nel secondo confronto monzese dell’ottobre 1965 sarebbe arrivata la prima affermazione casalinga nel 2-1 deciso da Rizzi e Vivarelli. Le due squadre si sarebbero sfidate sempre esclusivamente tra cadetteria e Coppa Italia fino al 1994, per un bilancio a netto appannaggio dei locali. Memorabili alcuni successi, tra cui il 2-1 del maggio 1968 con rete del ‘Poeta del gol’ Claudio Sala dopo un solo minuto di gioco, o ancora il netto 3-0 del ’79 in Coppa Italia, con doppietta di Pallavicini e sigillo di Tosetto. Vittorioso anche l’ultimo confronto di B fino alla scorsa stagione, ovvero il 3-1 del ’93 firmato da Finetti, Radice e Valtolina.

Le due compagini torneranno a sfidarsi in C1 nel 2001: 1-2 per i pisani il risultato, con decisiva doppietta di Varricchio e rete biancorossa di Degano. Il match, però, è ricordato soprattutto per la singolare espulsione di Ugali tra i padroni di casa, reo di essersi calato i pantaloncini e aver mostrato il fondoschiena alla panchina avversaria.

Il 10 giugno del 2007 si sarebbe, invece, giocato il confronto casalingo più importante e che lascia ancora oggi l’amaro in bocca. Al Brianteo il Monza di Sonzogni sfidava i pisani in una tesissima finale playoff di andata, valevole per la promozione in B. Illusorio l’1-0 conclusivo, maturato grazie al rigore concesso in seguito al fallo di Zattarin su Beretta e trasformato dal brasiliano Fabiano. Il sogno promozione si sarebbe infranto sette giorni più tardi all’Arena Garibaldi, solo al 119’ della finale di ritorno.

Il già citato 0-2 dello scorso 12 febbraio 2021, infine, è ovviamente l’ultimo incrocio in quel del capoluogo brianzolo. A punire a freddo il Monza di Brocchi era stato uno spietato Palombi, già in rete al 7’ e al 12’ del primo tempo con due azioni molto simili, entrambe ispirate dai precisi assist dell’oggi biancorosso Luca Mazzitelli. Nella ripresa, Boateng si era fatto ipnotizzare dall’estremo difensore ospite Gori dal dischetto.