Le formazioni di Monza e Cagliari si salutano all’inizio della partita

Il Monza parte per la prima trasferta stagionale in direzione sud della Sardegna. Ad Asseminello è andata in scena la seconda giornata del campionato di Primavera 1. In quel di Cagliari i biancorossi non sono riusciti a replicare l’ottima prestazione messa in campo contro il Lecce nella prima giornata, in cui la formazione di Brevi aveva dimostrato grande tenacia, un’ottima struttura difensiva ed enormi strappi sulle fasce che hanno aiutato gli attaccanti a contribuire alla vittoria del match. Il Monza parte in difficoltà e il Cagliari si impone subito sfruttando le prime due occasioni del match. Al 7’ è già 2-0. Il Monza prova a reagire, ma al 34’ Langella cala il tris. Al termine della prima frazione i brianzoli si risvegliano con il rigore trasformato da Zanaboni. Nella seconda frazione di gioco, il Monza accorcia le distanze nei primi minuti di gioco, ma il Cagliari riesce a chiudere tutti gli spazi e successivamente non concede più nulla agli attaccanti biancorossi. Termina dunque sul risultato di 3-2, il match valevole per la seconda giornata del Campionato di Primavera 1, tra Cagliari e Monza .

Zanaboni trasforma il rigore spiazzando il portiere del Cagliari

Cronaca e tabellino

La prima frazione di gioco si apre col botto per i padroni di casa; al 3’ Auseklis trova Vinciguerra con un lancio lungo che supera tutta la difesa biancorossa; il numero 22 del Casteddu si trova tutto solo ad affrontare il portiere biancorosso Ciardi. Tutto facile per Vinciguerra che lo supera con uno scavezzo portando in vantaggio i suoi. I biancorossi rimangono attoniti e il Cagliari riesce a concretizzare nuovamente l’impero messo in campo. Al 7’, infatti, alla seconda occasione importante, i rossoblù trovano il doppio vantaggio; Arba disegna un ottimo cross al centro, Simonetta ne approfitta e con un colpo di testa imbuca il pallone in fondo alla rete. Il Monza prova ad accennare ad una reazione scaldando i motori sulle fasce e provando ad affondare il colpo ma la difesa cagliaritana è attenta e sventa ogni possibile occasione. I ritmi si affievoliscono e in campo regna l’equilibrio fino al 25’, minuto in cui Lupinetti riceve in area un pallone che, con un colpo di testa, prova a spingere in porta: il tentativo è debole e il portiere Auseklis non si fa cogliere impreparato. Al 34’ il Cagliari torna di nuovo padrone del terreno di gioco; Vinciguerra si rende pericoloso sulla destra servendo in mezzo Langella, che con il sinistro buca la porta difesa da Ciardi. Agli sgoccioli della prima frazione, il Monza prova a lavorare il pallone, cercando di superare il centrocampo e la difesa cagliaritana ben piazzata in campo. Al 44’ Capolupo serve Longhi con un cross al centro; l’ex Milan non sfrutta l’occasione e la difesa spazza il pallone in corner. Il primo tempo termina con il Monza  che accorcia le distanze dagli 11 metri: il portiere rossoblù stende Longhi in area e l’arbitro fischia rigore. Zanaboni dal dischetto è infallibile e spiazza il portiere. Le due squadre vanno a riposo sul risultato di 3-1.

La ripresa inizia nel migliore dei modi per i biancorossi. Zanaboni servito dalla destra riceve in area il pallone, si gira, e trafigge il portiere rossoblù. Il match diventa incandescente con i biancorossi che attaccano continuamente e il Cagliari è costretto a ripiegare in difesa. Al 55’, Lupinetti si ritrova davanti alla porta, ma Cogoni scaraventa il pallone in calcio d’angolo. Dopo 3 minuti il Cagliari si fa di nuovo sotto. Simonetta sprigiona tutta la sua velocità sull’out di sinistra, mentre in area pronto a servire un compagno, ma Postiglione intercetta il pallone e il Monza scampa il pericolo. Si ristabilisce l’equilibrio in campo con la partita che rimane piuttosto bloccata, con squadre che iniziano ad avvertire la fatica e il caldo. Solo all’84’ il Casteddu ci prova da calcio di punizione con Bolzan, ma la sfera va altissima. La partita si conclude con non poche proteste e numerosi scontri tra le due panchine, soprattutto con Nene che si trova faccia a faccia con un giocatore del Cagliari. Al 92’ l’ultima occasione del match è sempre dei sardi, con Trepy che dalla destra supera la difesa, si accentra, ma Ciardi si impone e nega la gioia del poker ai padroni di casa. Finisce dunque sul risultato di 3-2 tra Cagliari e Monza

Nel prossimo turno, Venerdì 30 Agosto 2024 alle ore 18:30, AC Monza affronterà l’U.C. Sampdoria.

CAGLIARI-MONZA 3-2

MARCATORI: 3’ pt Vinciguerra (CAG), 7’ pt Simonetta (CAG), 33’ pt Langella (CAG), 46’ pt rig., 2’ st Zanaboni (MON)

CAGLIARI CALCIO (4-3-2-1): Auseklis, Arba, Balde, Pintus, Marcolini, Simonetta (Nunn 42’ st), Cogoni, Bolzan (Trepy 42’ st), Vinciguerra (Achour 18’ st), Langella (Franke 22’ st), Marini. A disposizione: Sarno, Collu, Saba, Sulev, Ardau, Tronci, Russo. Allenatore: Fabio Pisacane

AC MONZA (3-5-2): Ciardi, Postiglione, Domanico, Martins (Scaramelli 19’ st), Longhi, Diene, Lupinetti, Berretta (Colombo 28’ st), Crasta (De Bonis 1’ st), Capolupo (Gaye 33’ st), Zanaboni (Nene 19’ st). A disposizione: Vailati, Bagnaschi, Pedrazzini, Azarovs, Miani. Allenatore: Oscar Brevi

Ammoniti: Berretta (MON), Diene (MON), Marini (CAG), Nene (MON), Colombo (MON), Lupinetti (MON), Martins (MON)

Arbitro: Sig. Giuseppe Vingo (Sig. Andrea Zezza - Sig. Andrea Pasqualetto)

Stadio: CRAI Sport Center, Assemini

Situazione in classifica delle due squadre

Il Monza dopo una partenza lampo subisce la prima sconfitta del campionato alla seconda giornata. Deludente la prestazione della difesa brianzola che si fa scappare altri tre gol. Zanaboni firma e dimostra di essere un giocatore d’alto livello. I biancorossi rimangono dunque a 3 punti, occupando momentaneamente la nona posizione. Il Cagliari dopo aver perso brutalmente contro la Roma per 4-1, trova la prima vittoria del campionato e si posiziona decimo, proprio alle spalle del Monza