Andrea Petagna in azione in Monza-Bologna del 31 ottobre 2022

Nell’agosto 1992, nuovamente in Coppa Italia, la gara del Brianteo si sarebbe protesa fino ai supplementari: sarebbero stati i padroni di casa a spuntarla con gol di Del Piano al 99’. Nella stessa stagione, lo scontro si sarebbe ripetuto in serie cadetta dove a sorridere, in rimonta, furono però gli emiliani. In rete due futuri biancorossi, Bellotti e Mark Iuliano, quest’ultimo al Monza nell’annata successiva dopo aver lasciato un Bologna tristemente retrocesso in C1.

La C sarebbe stata lo scenario di quello che è rimasto l’ultimo incrocio fino ai primi incontri di massima serie. Il 18 settembre 1994 fu il Bologna ad imporsi con centro di Fasce, in un campionato che avrebbe visto i rossoblù dominare e stravincere il girone. Il Monza, anch’esso in lotta per la B, sarebbe stato tristemente eliminato in semifinale playoff dal Fiorenzuola.

Nella serata di Halloween del 2022 sarebbe invece andato in scena il primo incrocio primo in Serie A. Un Monza ancora scosso dalla folle aggressione a Pablo Marí e con cuore e pensieri rivolti alle vittime coinvolte e al compagno di squadra, cedeva il passo a un Bologna che si imponeva in rimonta nella ripresa. Dopo il rigore trasformato con freddezza da Petagna al minuto 57 i felsinei reagivano già tre minuti dopo con Ferguson, abile ad agganciare dopo errore di valutazione di Rovella e a concludere con un preciso destro a tu per tu con Di Gregorio. Al 73’ il gol decisivo: palla illuminante del sempre talentuoso Zirkzee per Orsolini che si involava siglando il punto definitivo di sinistro.

Il precedente più recente è datato 28 settembre 2023 e conclusosi, come anticipato, a reti bianche. In una gara dalle poche emozioni tra il Monza di Raffaele Palladino e il Bologna dell’amico Thiago Motta, spiccano unicamente un gol annullato per parte (a Mota e Ferguson) e l’espulsione nel finale per proteste del rossoblù Saelemaekers.

Domenica l’occasione sarà doppia, tra i 3 punti punti da conquistare e un tabellino precedenti da “livellare” nuovamente.

Di seguito il resoconto delle sfide disputatesi tra le mura amiche

Coppa Italia 1972-1973: Monza-Bologna 1-2 (Blasig- Vieri, Ghetti)

Coppa Italia 1977-1978: Monza-Bologna 3-2 (Silva, Bellugi aut.- Fiorini, Maselli- Cantarutti)

Serie B 1982-1983: Monza-Bologna 2-1 (Bolis- Gibellini- Peroncini)

Serie B 1984-1985: Monza-Bologna 1-1 (Bolis, Marronaro)

Serie B 1985-1986: Monza-Bologna 0-0

Coppa Italia 1992-1993: Monza-Bologna 1-0 d.t.s. (Del Piano)

Serie B 1992-1993: Monza-Bologna 1-2 (Artistico- Bellotti, Iuliano)

Serie C1 1994-1995: Monza-Bologna 0-1 (Fasce)

Serie A 2022-2023: Monza-Bologna 1-2 (Petagna- Ferguson, Orsolini)

Serie A 2023-2024: Monza-Bologna 0-0