Luca Caldirola esulta dopo il pareggio contro l’Inter del 7 gennaio 2023 (foto Marco Brioschi)

Il match sarebbe tornato d’attualità in gare ufficiali solo 32 anni più tardi, ovvero nella storica stagione d’esordio per il Monza in massima serie.
Il 7 gennaio 2023 i ragazzi di Palladino sfidavano i favoriti nerazzurri di Inzaghi, poi vincitori della Coppa Italia e finalisti di Champions League al termine della stagione.
In un U-Power Stadium stracolmo e particolarmente caldo i brianzoli avrebbero, però, complicato e non poco la vita ai prestigiosi ospiti, comunque in vantaggio dopo soli 10 minuti con una zampata da pochi passi di Darmian. Il gol avrebbe risvegliato subito i non spaventati locali, che trovavano il pari un giro di orologio più tardi con un gran sinistro a giro di Ciurria. Il primo tempo si rivelava subito da derby, vivo e un errore da matita blu in disimpegno da parte di Pablo Marí avrebbe favorito al 22’ Lautaro Martínez, abile a strappare il pallone allo spagnolo e a concludere a porta quasi sguarnita fissando il risultato del primo tempo sull’1-2. Nella seconda frazione l’Inter avrebbe provato a chiudere il match: l’incornata vincente di Acerbi al minuto 81 veniva annullata per fallo dal direttore di gara Sacchi.
Al minuto 93 l’episodio chiave: un cross dalla destra di un incontenibile Ciurria raggiungeva il secondo palo presidiato da Dumfries in marcatura su Luca Caldirola, monzese nato a Desio cresciuto proprio nelle giovanili dell’Inter (club con il quale aveva anche collezionato una presenza in Champions League). I due staccavano insieme di testa e decisivo sarebbe stato il tocco dell’olandese che beffava il proprio estremo difensore Onana per il 2-2 finale. Caldirola correva a testa alta sotto alla Pieri per un’esultanza ancora nei cuori dei sostenitori locali dopo una prestazione da applausi dei bagaj di Palladino. Un Monza indemoniato avrebbe addirittura sfiorato i 3 punti negli ultimi secondi.

Poco più di un anno più tardi, il 13 gennaio 2024, sarebbe andato in scena l’ultimo match disputatosi a Monza, altrettanto animato ma rivelatosi senso unico per i ben più quotati ospiti, che avrebbero dilagato per poi lanciarsi verso la conquista dello Scudetto numero 20, quello della seconda stella.

Dopo 14 minuti di gioco l’Inter si portava già sullo 0-2 grazie a un calcio di rigore trasformato da Çalhanoğlu, concesso dal direttore di gara Rapuano per fallo di mano di Gagliardini su colpo di testa Lautaro, poi autore del raddoppio da pochi passi su suggerimento di Dimarco. Alla mezz’ora del primo tempo il Monza rientrava in partita con il colpo di testa di Pessina, ma la rete veniva annullata per fuorigioco.
Nella ripresa il capitano del Monza avrebbe comunque siglato dal dischetto e sotto alla Curva Davide Pieri il punto dell’1-3, in seguito all’espulsione di Palladino per proteste e allo 0-3 ospite ancora con Çalhanoğlu, abile a fare doppietta con un rigore in movimento dopo un illuminante assist di tacco di Thuram. L’Inter avrebbe presto dilagato, trovando il quarto punto sempre con Lautaro Martínez e ancora su calcio di rigore, terzo della serata assegnato da Rapuano per atterramento di Frattesi da parte di Akpa-Akpro.
Dopo la trasformazione centrale da parte del 10 argentino, a chiudere i giochi sull’1-5 al minuto 88 ci avrebbe pensato Thuram, elegante nello stop e nella finta a far sedere Caldirola prima del sinistro vincente alle spalle di Sorrentino, frastornato appoggiato al palo a fine partita e sportivamente rincuorato da Lautaro.
L’Inter dimostrava così la sua forza travolgente verso uno storico tricolore; il Monza dal canto suo avrebbe archiviato il pesante passivo, salvandosi in anticipo e con grande merito alla sua seconda stagione assoluta nel massimo campionato.

I tabellini hanno collezionato tanti momenti da raccontare e da consegnare alla storia; di certo ce ne saranno di nuovi ad alimentare un altro sentito e atteso derby lombardo.

Di seguito il resoconto delle sfide disputatesi a Monza

Coppa Italia 1957-1958: Monza-Inter 1-3 (Guglielmoni, Tinazzi, Carminati aut.- Maestri)

Coppa Italia 1970-1971: Monza-Inter 1-1 (Boninsegna, Bertogna)

Coppa Italia 1977-1978: Monza-Inter 0-2 (Anastasi, Muraro)

Coppa Italia 1990-1991: Monza-Inter 0-1 (Brehme)

Coppa Italia 1990-1991: Inter-Monza 2-1 (Battistini, Berti- Di Biagio)

Serie A 2022-2023: Monza-Inter 2-2 (Darmian- Ciurria- Lautaro Martínez- Dumfries aut.)

Serie A 2023-2024: Monza-Inter 1-5 (Çalhanoğlu x2, Lautaro Martínez x2- Pessina- Thuram)